Tenho uma sobrinha que está morando na Holanda, fazendo doutorado-sanduíche. Como nem tudo na vida do doutorando é trabalho, ela visitou uma cervejaria holandesa e aceitou gentilmente compartilhar com o ABC de Férias a sua experiência:
Morando a alguns meses na cidade de Breda, Holanda, já tinha a intenção de visitar algum(a)(s) dessas cervejas fabricadas de modo artesanal, por monges. É isso mesmo, cerveja aqui é tão boa que, já ganha o status de sagrada durante a fabricação. A escolhida foi a La Trappe, localizada a 30 minutos de trem, na cidade de Tilburg. A cervejaria leva o nome da aldeia de origem dos monges trapistas, abadia francesa de “Notre-Dame de La Grande Trappe, na Normandia, Soligny-la-Trappe ou La Trappe somente.
Decidida a cervejaria, a providência seguinte foi marcar um tour e organizar um grupo. É assim, não sei se posso generalizar a toda a Holanda, mas aqui a sensação que tenho é que todo mundo já nasce falando inglês Em três meses vivendo neste país nunca passei um sufoco que a comunicação em inglês não desse jeito. Entretanto, a visita a essa fábrica é uma coisa muito dutch (mais um motivo para você visitar e conhecer mais da cultura local) e as visitas, portanto, são normalmente conduzidas em holandês. Mas um contato prévio realizado através de email (proeflokaal@latrappe.nl) permitiu que a nossa visita guiada fosse agendada para ser em inglês.
Aliás, aqui na Holanda tudo é extremamente organizado e planejado. Até a distância entre uma árvore e outra plantada é planejada, a vida pessoal, tudo! Tudo tem hora e não atrasa mesmo! Então, fica a dica: se pensar em fazer qualquer visita a atrações no país, sem agendamento prévio, certifique-se de que isto é possível pois aqui o nosso “jeitinho brasileiro” não tem nem cheiro.
A cervejaria oferece as seguintes possibilidades de visitação:
- Excursões regulares (a partir de uma pessoa) de segunda a quinta (somente no verão, de abril a outubro) às 14hs; sextas às 14hs; e aos sábados e domingos de 13:30 e de 15:30. Tempo de duração: 45min, preço: 10 euros
- Excursões especiais: a excursão regular inclui a degustação de (6) seis tipos de cervejas. Preço: 17,50 euros por pessoa ou 25,00 euros com snacks incluídos no preço.
- Crianças e adolescentes: Crianças menores de 12 anos são admitidas gratuitamente (sem refresco), e os adolescentes com idades entre 12 e 16 pagam apenas € 5, incluso um refresco. Não alcoólico, é claro.
Não precisa nem dizer que ficamos com a opção da excursão com a degustação de cervejas. A visitação me surpreendeu em todos os sentidos. Primeiro por que fui preparada para visitar uma fábrica de cerveja. Mas, antes de tudo, a visita é uma imersão sobre a história e estilo de vida dos monges, da fazenda, com a exposição de artefatos antigos mantidos no local.
E, segundo, por que aprendi que as cervejas podem ter tantas variações em sua fabricação quanto os vinhos. Aprendi que existe cerveja rosé e que algumas cervejas devem ser servidas na temperatura ambiente (da Holanda, claro). Há diferentes tipos de malte:
Após a visita guiada que durou em torno de 40 minutos, assistimos a um vídeo de 15minutos complementar sobre a história da cerveja e demos início à degustação. A cerveja branca degustamos enquanto assistimos ao vídeo.
La Trappe White (teor alcóolico 5, 5%, temperatura ideal 4-6 graus). Mais consumida no verão por ser uma cerveja leve e refrescante. Uma das minhas preferidas. De longe, bem longe, far far away, podemos dizer que o sabor desta parece minimamente com o sabor das cervejas produzidas no Brasil.
A degustação das demais foi num restaurante na extensão da cervejaria, local agradabilíssimo que além de bebidas, serve refeições e petiscos. Paga-se pela localização e pela experiência de estar numa cervejaria que cobra preços pelas refeições acima da média dos preços para locais com o mesmo padrão. Bom, seis taças de cervejas com alto teor alcóolico não é para qualquer um. Então pedimos três pratos de petiscos para compartilhar entre 8. A conta ficou em torno de 5 euros para cada pessoa.
La Trappe Blonde (teor alcóolico 6,5%, temperatura ideal 8-10 graus). Cerveja dourada de aroma fresco e de fruta, levemente amarga.
La Trappe Bock Bier (teor alcóolico 7%, temperatura ideal 10-12 graus). Cerveja escura, sabor maltado e mais amarga. Perfeita para tomar no inverno!
La Trappe Isid’or (teor alcóolico 7,5%, temperatura ideal 10-14 graus). Ligeiramente adocicada com um toque de caramelo.
La trappe Tripel (teor alcóolico 8%, temperatura ideal 10-14 graus): de sabor leve, esta cerveja leva algumas especiarias e ervas como o coentro.
La Trappe Quadrupel: (teor alcóolico 10%, temperatura ideal 10-14 graus): ligeiramente amarga com um sabor doce. A que experimentamos tinha aroma de banana. É uma das minhas favoritas!
Ao final da degustação você ainda pode ir na lojinha da cervejaria e comprar cervejas, quitutes e lembranças da visita. Um dos meus amigos comprou a sua cerveja favorita, a Isid’or que não existe nos supermercados de Breda. Eu comprei a quadruple por pura tentação, pois o supermercado fica ao pé de casa e eu tenho ela facilmente pelo mesmo preço módico de 7 euros o pacote com 6 garrafas pequenas. Essas cervejas são especiais, nem todas você encontrará em supermercados na Holanda, sendo mais fácil encontrar em lojas especializas e alguns cafés. No Brasil, não faço ideia. Outro souvenir delicioso que vale a pena são os biscoitos caseiros de fécula também fabricados pelos monges. É uma delícia e também é típico da região.
A excursão foi aprovadíssima! Todos saíram felizes e já sugerindo fazermos a mesma programação para outras cervejarias na Holanda.
Como reservar: mande um e-mail em inglês para proeflokaal@latrappe.nl
Telefone: +31 (0) 13 572 26 50 Fax: +31(0) 13 543 74 72
Localização: Eindhovenseweg 3 – Berkel-Enschot – Postbus 394 – 5000 AJ Tilburg – The Netherlands
Site: www.latrappetrappist.com
Como planejar sua ida a partir de qualquer localização na Holanda: http://9292.nl/en/journeyadvice/station-breda/tilburg_bushalte-trappistenklooster-koningshoeven/arrival/2014-02-10T1123 Ao abrir o link, clique em “change journey” e insira os dados da sua localização, da data em que você quer fazer sua visitação e, para não se atrasar, a hora em que você precisa chegar ao destino.
Preço: essa degustação custou 17,50 euros por pessoa. Outras opções encontram-se destacadas no texto.
Bia, obrigada pelo seu relato detalhado! É um programa que certamente irá entrar na minha lista de desejos.
Muito legal, Liliane! Depois de prová-la ontem e ler o post hoje, já entrou na listinha de coisas a fazer na Holanda um beijo!
Oi, Ludmy, fiquei com muita vontade de provar a cerveja também! Obrigada pela visita, um beijo!
Olha, levei meu primo e esposa agora no verão para o restaurante. Não fizemos a excursão, mas estava um delícia. Ao contrário do inverno onde a disputa era pelas mesas localizadas na parte interna, havia várias mesas na parte de fora, tudo de bom.
Que legal, Bia! A Europa é sempre mais legal no verão, com raras exceções, no meu entender! Fique à vontade para contribuir mais!
Fazer cerveja é realmente uma arte! O sabor, o malte, a textura, como incorporar de forma harmoniosa cada ingrediente…
Realmente quem curti cerveja tem que se dedicar para fazer o melhor, eu pesquiso muito sobre o assunto e atualmente o http://www.receitacervejeira.com.br vem oferecendo um dos melhores cursos do Brasil se não o melhor, vale a pena conhecer.